Weiße Tomatensuppe

Die Tomate ist immer wieder für Überraschungen gut.
Nachdem man von Marmelade aus grünen Tomaten erfahren hat, kann man jetzt sogar gelbe Tomaten im Supermarkt kaufen.
Aber weiße?
Dahinter steckt ein Kunstgriff, denn für dieses Rezept wird nur der Jus roter Tomaten aufgefangen. Er verleiht der hellen Suppe ein unerwartet kräftiges Aroma.
Zubereitung:

Zutaten für 4 Personen:

  • 1,5 kg aromatische Tomaten
  • 1 Handvoll Basilikum
  • 3 EL Weißwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Zucker
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1 Schalotte
  • etwas Butter
  • 150 g Sahne
  • 1 EL Mehl
Die Tomaten waschen, putzen, vierteln und in eine Schüssel geben. Basilikumblätter, Weißwein, Salz, Pfeffer, Zucker und Knoblauchwürfel hinzufügen. Alle Zutaten pürieren, danach in ein Passiertuch schütten, über eine Schüssel hängen und den austropfenden Saft auffangen. Gelegentlich das Tuch etwas ausdrücken, aber nicht zu stark, weil der Saft sonst trüb wird. Ca. 1 Stunde hängen lassen.
In einem Topf Öl und Butter erhitzen, die gewürfelten Schalotten hinzufügen und andünsten. 1 Esslöffel Mehl dazugeben und glatt rühren (es soll aber keine Farbe annehmen). Den aufgefangenen Tomatensaft hinzufügen und kurz aufkochen lassen, anschließend die Sahne einrühren und noch einmal aufkochen lassen.
Dann durch ein Sieb in einen anderen Topf streichen, um die Schalotten zu entfernen. Das Ganze wird jetzt mit einem Pürierstab schaumig aufgeschlagen. Dabei etwas kalte Butter untermixen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und auf die Teller verteilen.

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