Zutaten:
Für den Teig:
- 125 g Butter
- 200-250 g Zucker, je nach persönlichem Geschmack
- 3 TL Vanillezucker
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 125 ml Sahne
Für den Belag:
- 200 g Rhabarber
- 100 g Erdbeeren
Für die Streusel:
- 100 g Butter
- 160 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 TL Zimt
Zubereitung:
Teig:
- Die weiche Butter zusammen mit Zucker, Vanillezucker, Salz und den Eiern zu einer cremigen Masse aufschlagen.
- Das Mehl mit Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit der Sahne unter die aufgeschlagene Butter heben.
- Den Teig in die gefettete, leicht mit Mehl ausgestreuten Form geben und glattstreichen.
- Den Rhabarber waschen, schälen, in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den kleingeschnittenen Erdbeeren auf dem Teig verteilen.
Streusel und Mini-Kastenkuchen:
- Für die Streusel alle Zutaten miteinander verkneten und auf dem Kuchen verteilen.
- Dieser Teig wird auch für kleinere Kastenkuchen verwendet.
- Dafür den Teig auf die gefetteten Förmchen verteilen und backen.
- Backzeit: Bei 180° C Ober-/Unterhitze (oder 160° C Umluft) circa 45 Minuten backen.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen