Zutaten für ein Blech Mürbeteig
- 250 g Zucker
- 500 g Butter
- 750 g Weizenmehl 550
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 50 g Aprikosenkonfitüre
Zubereitung:
- Die Zutaten sollten alle kühl sein.
- Den Zucker, die klein geschnittene Butter, das Weizenmehl und das Ei mit der Hand zügig zu einem Teig verarbeiten.
- Eine Prise Salz dazugeben.
- Den Teig gleichmäßig auf Backpapier ausrollen bis er die Größe des Backblechs erreicht hat.
- Den Teig mit einer Gabel einstechen. Anschließend das Blech bei 180° C Ober- Unterhitze für circa 15 Minuten backen, bis der Teig hellbraun ist.
- Die Aprikosenkonfitüre aufkochen, leicht einkochen lassen und mit einem Pinsel auf den gebackenen noch heißen Boden aufbringen.
- Nun können Sie entweder die Nussmischung der klassischen Nussecken oder die der „Nussecken der besonderen Art“ vorbereiten
Zutaten:
- 365 g Eiklar
- 450 g Zucker
- 70 g Honig
- 1 Prise Zimt
- 185 g Kuchenbrösel
- 365 g Haselnüsse (gerieben)
- 200 g Zartbitterschokolade (oder Schokoladenglasur)
Zubereitung:
- Das Eiklar, den Zucker, den Honig und eine Prise Zimt mit einem Schneebesen langsam und unter ständigem Rühren auf circa 60° C (am besten im Wasserbad) erhitzen.
- Dann die Kuchenbrösel und die geriebenen Haselnüsse dazugeben und mit einem Holzlöffel unter die Masse heben.
- Jetzt die Mischung gleichmäßig auf dem mit Konfitüre bestrichenen Mürbeteig verteilen und für circa 20 bis 25 Minuten bei 180° C Ober- Unterhitze goldbraun backen.
- Den lauwarmen Teig in Dreiecke schneiden.
- Zum Schluss die Schokolade schmelzen und die Nussecken auf einer Kuchengabel darin eintauchen.
- Auf Backpapier trocknen lassen.
Nussecken der besonderen Art
Zutaten:
- 365 g Eiklar
- 450 g Zucker
- 70 g Honig
- 185 g Kuchenbrösel
- 65 g Cashewnüsse (geröstet, zerdrückt)
- 65 g Paranüsse (geröstet, zerdrückt)
- 65 g Walnüsse (geröstet, zerdrückt)
- 50 g gehobelte Haselnüsse (geröstet, zerdrückt)
- 100 g Haselnüsse (geschält, geröstet, zerdrückt)
- 65 g Rosinen
- 50 g Mandeln
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Kardamom
- 1 Prise Kreuzkümmel
- 200 g Zartbitterschokolade (oder Schokoladenglasur)
Zubereitung:
- Alle Nüsse bis auf die Haselnüsse rösten. Dazu auf einem Blech verteilen und bei 180° C Ober- Unterhitze für circa 10 Minuten rösten.
- Die ungeschälten Haselnüsse separat rösten.
- Anschließend auf die Hälfte eines Küchenhandtuchs legen, die andere Hälfte des Tuchs über die Nüsse schlagen und diese in sich „schubbern“.
- Anschließend die ganze Nussmischung mit einer Teigrolle zerdrücken. Dazu die Teigrolle mit viel Kraft über die Nüsse rollen.
- Die Kuchenbrösel, die gerösteten und zerdrückten Nüsse sowie die Rosinen und Mandeln mit Zimt, Kardamom, Kreuzkümmel würzen.
- Das Eiklar, den Zucker und den Honig mit einem Schneebesen langsam und unter ständigem Rühren auf circa 60° C (am besten im Wasserbad) erhitzen.
- Jetzt die Nussmischung mit einem Holzlöffel unter die Masse heben und alles gleichmäßig auf dem mit Konfitüre bestrichenen Mürbeteig verteilen.
- Das Blech für circa 20 bis 25 Minuten bei 180° C Ober- Unterhitze in den Backofen schieben.
- Den lauwarmen Teig in Dreiecke scheiden.
- Zum Schluss die Schokolade schmelzen und die Nussecken auf einer Kuchengabel darin eintauchen.
- Auf Backpapier trocknen lassen.
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