Vanillekipferl

Vanillekipferl

In vielen Gesichtern steht in der Adventszeit besonders die Vorfreude auf Christstollen, Glühwein und Weihnachtsplätzchen geschrieben.
Dieses Plätzchen-Rezept ohne Ei wird traditionell und schon seit vielen Generationen gebacken.

Zubereitung

Zutaten

  • 70 gr Staubzucker
  • 200 gr Mehl glatt
  • 180 gr Butter
  • 1 Vanilleschote
  • Vanillezucker
  • 80 gr geriebene Mandeln
Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit Staubzucker abkneten. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark heraus schaben. Vermischen Sie die geriebenen Mandeln und das Mehl und mengen Sie das Vanillemark unter.
Kneten Sie das Butter-Zuckergemisch mit Mandeln und Mehl rasch zu einem Teig und lassen Sie diesen 30 Minuten im Kühlschrank rasten.
Schneiden Sie nun den Teig in kleine Teile und formen Sie kleine, runde Halbmonde. Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im 180°C vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten backen.
Die noch warmen Vanillekipferl vorsichtig in Vanillezucker wälzen oder mit Vanillezucker bestreuen.

Tipp: Vanillekipferl ca. 2 – 3 Tage in einer gut verschlossenen Dose lagern. Dadurch werden sie viel aromatischer und mürber.

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