Zutaten:
Creme
1/8 l Milch
2 cl
Zwetschgenwasser
50 g Zucker
1
Vanilleschote
1/8 l Milch
4 Blatt
Gelatine
2 Eigelb
50 g Zucker
1/4 l Sahne
Kompott
500 g
Pflaumen
1/4 l
Rotwein
3 El Zucker
3 Nelken
2
Zimtstangen
Zubereitung:
Creme
- Pumpernickel zerbröseln und mit Milch, Zucker und Zwetschgenwasser drei Stunden zugedeckt einweichen.
- Vanille aus der Schote kratzen, in die Milch geben, zum Kochen bringen und durch ein Sieb schütten.
- Gelatine einweichen.
- Eigelb mit Zucker schaumig rühren, heiße Milch langsam dazugeben und zurück in den Topf geben.
- Auf dem Wasserbad ca. 3-4 Minuten die Creme aufschlagen, ausgedrückte Gelatine dazugeben,
- Pumpernickel ausdrücken und unterheben.
- Masse erkalten lassen.
- Sahne steif schlagen und unter die erkaltete Creme heben.
- In Tassen oder Stürzschalen abfüllen.
- Diese zugedeckt im Kühlschrank über Nacht fest werden lassen.
- Creme vorsichtig vom Tassenrand lösen und auf einem Teller setzen.
Kompott
- Pflaumen waschen, halbieren und entkernen.
- Rotwein mit 3 l Wasser, Zucker und Gewürze aufkochen und die Pflaumen darin ca. 3 Minuten kochen,
- mit einer Schaumkelle herausnehmen.
- Den Sud einkochen lassen.
- Mit der kalten Creme servieren.
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