Möhren-Ingwer-Suppe

Scharfes für die Gesundheit: Ingwer

Die scharfe Knolle ist ein wahres Wundermittel und besticht nicht nur in der Küche durch sein Aroma, denn Ingwer kann auch einige Beschwerden wie Schmerzen oder Reiseübelkeit lindern!  Gerade jetzt in der kalten Jahreszeit greifen viele Menschen bei einer Erkältung auf Ingwer zurück, denn ihm wird eine stimulierende Wirkung auf das Immunsystem nachgesagt:
Ingwer lindert Schmerzen: Die Ingwerwurzel beinhaltet einen gewissen Wirkstoff der Schmerzen lindert, Entzündungen eindämmt und die Blutgerinnung einschränkt.
Probates Mittel gegen Übelkeit und Brechreiz: Die Knolle ist aber noch bekannter für ihre Wirkung bei Reiseübelkeit. Gewisse Inhaltsstoffe mindern die Übelkeit und den Brechreiz, die bei vielen Menschen während der Fahrt im Zug, Auto oder Flugzeug auftreten.
Vorsicht: Kein Ingwer für Schwangere! Schwangere, denen Übelkeit zu schaffen macht, sollten Ingwer dagegen nicht einsetzen, denn bestimmte Inhaltsstoffe könnten Wehen auslösen.

Ingwer bei Erkältung

Aufgrund seiner ätherischen Öle und anderen Inhaltsstoffen wird Ingwer häufig zur Vorbeugung und Behandlung gegen Erkältungen eingesetzt. Außerdem soll die Knolle das Immunstystem stärken und aufbauen. Der Körper wird durch die Scharfstoffe von Innen angeheizt und die Durchblutung angeregt, dadurch können sich Krankheitserreger nicht so gut an den Schleimhäuten festsetzen. Zudem wirkt er antibakteriell und entzündungshemmend. Probieren Sie es doch einmal selbst aus, beispielsweise mit einem einer

Möhren-Ingwer-Suppe

Zutaten:
300 g Möhren
20 g frischer Ingwer 
1 EL Curry
70 g Zwiebelwürfel
2 El Pflanzenöl
500 ml Gemüsefond
0,1 l Weißwein
200 ml Sahne
Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:
·         Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden.
·         Das Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebelwürfel dazugeben und darin andünsten.
·         Die Möhrenscheiben zufügen und 3 Minuten andünsten.
·         Den Ingwer schälen und zugeben.
·         Den Suppenansatz mit dem Weißwein und Gemüsefond ablöschen.
·         Die Sahne dazugießen und die Suppe einmal aufkochen lassen.

-TIPP- Statt Sahne können Sie auch Kokosmilch nehmen

·         Die Suppe bei geschlossenem Deckel 15-20 Minuten bei milder Hitze garen.
·         Wenn die Möhren weich ist, alles mit dem Standmixer fein pürieren.
·         Die Suppe durch ein feines Sieb in einen anderen Topf gießen.
·         Die Suppe mit Hilfe einer Suppenkelle durch das Sieb streichen.
·         Die Möhrensuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.

·         Etwas Kokosmilch erwärmen, aufschäumen (elektrischer Milchaufschäumer) 
      Kokosschaum auf die Suppe geben, mit Kokosraspeln garnieren.

-TIPP- Schäumen Sie die heiße Suppe kurz vor dem Servieren mit dem

Pürierstab nochmals auf. Dadurch bekommt Sie eine feine Struktur.

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