Marzipan selber machen

Über die Herstellung von Marzipan gibt es viele Legenden.
Eine davon sagt, dass in Lübeck während einer Hungersnot,
aus Mandeln, Zucker und Rosenwasser,
dieses kostbare Konfekt erfunden worden ist.

Es soll dann Ersatz für Brot gereicht worden sein.
So schön solche Legenden auch sind, wenn wir aber etwas tiefer in die Geschichte eintauchen, muss man feststellen, das Marzipan eher von reichen
Lübecker Kaufleuten nach Deutschland gebracht worden ist.
Mandel waren damals einfach viel zu teuer.

Wer hat es also erfunden?
Es stammt aus Arabien, wo zum einen Mandeln in großen Mengen vorkommen und auch die Verwendung von Rosenwasser eine Jahrtausend alte Tradition hat.

Wozu kann man es verwenden?
Als Konfekt, ganz pur, oder zum Beispiel wie auf dem Bild zu sehen ist, in Kakao gerollt.
Auch lässt sich damit einen ganz köstlicher Marzipanstollen backen.

Rezept für 250 g Marzipan

Zutaten:
125 g Mandeln gemahlen
125 g Puderzucker
1 1/2 EL Rosenwasser

Zubereitung:
Puderzucker sieben.
Mandeln fein mahlen oder gemahlen kaufen.
Alles zusammen mit dem Rosenwasser zu einem Teig verarbeiten.



Tipp: Frisch gemahlene Mandeln ergeben eine etwas zarteres Marzipan.

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