Grundrezept: Asia Fond
1,5 kg Hühnerkarkassen
Hühnerklein (Hals, Magen, Herz, nach Belieben)
1 Lauchstange
2 Stängel Zitronengras
20 g Ingwerwurzel
1 Bio Mandarine
1 Sternanis
2 TL Pfefferkörner
60 ml Sojasauce
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Chilipulver
Limettensaft
Zubereitung:
1,5 kg Hühnerkarkassen
Hühnerklein (Hals, Magen, Herz, nach Belieben)
1 Lauchstange
2 Stängel Zitronengras
20 g Ingwerwurzel
1 Bio Mandarine
1 Sternanis
2 TL Pfefferkörner
60 ml Sojasauce
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Chilipulver
Limettensaft
Zubereitung:
- Die Hühnerkarkassen zerkleinern und nach Belieben mit dem Hühnerklein in einen großen Topf geben.
- Die Lauchstange putzen und in Ringe schneiden, das Zitronengras in grobe Stücke schneiden. Den Ingwer mit der Schale in Scheiben schneiden. Die Bio-Mandarine waschen und schälen.
- Lauch, Zitronengras, Ingwer und Mandarinenschale mit dem Sternanis, den Pfefferkörnern und 50 ml Sojasauce zu den Karkassen in den Topf geben.
- Mit etwa 2 1/2 l Wasser aufgießen und das ganze zum Kochen bringen. Anfangs mehrmals mit dem Schaumlöffel den Schaum abschöpfen. Danach die Brühe bei schwacher Hitze offen etwa 1 1/2 Stunde köcheln lassen.
- Den Fond durch ein Sieb passieren, um die Karkassen und alle groben Zutaten zu entfernen. Für einen besonders feinen Fond diesen zusätzlich durch ein Mulltuch gießen.
- Den Fond eventuell noch einmal auf- und nach Belieben etwas einkochen lassen.
- Anschließend erkalten lassen und das erstarrte Fett abnehmen.
- Den kalten Fond mit etwas Sojasauce, Salz, Pfeffer, Chilipulver und Limettensaft abschmecken.
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