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Zutaten für den Mürbeteig:
- 120 g kalte Butter
- 1 Schote Vanille
- 240 g Mehl
- 60 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 (Größe M) Eigelb
- Butter in Würfel schneiden.
- Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem Messerrücken herauskratzen. Tipp:Wenn Sie die Schoten vor dem Aufschneiden leicht massieren, lässt sich das Mark besser herauslösen.
- Das Mehl in ein feines Sieb geben und in eine große Schüssel (oder in die Schüssel der Küchenmaschine) sieben.
- Den Puderzucker durchsieben. Vanillemark, Salz und Eigelb hinzufügen.
- Die Butter zum Mehl geben.
- 2 EL kaltes Wasser dazugeben und alles mit dem Knethaken eines Handrührgeräts (oder der Küchenmaschine) vermischen.
- Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Eine Springform (Ø 20 cm) mithilfe eines Backpinsels mit Butter einfetten.
- Den kalten Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 Millimeter dick und etwas größer als die Form ausrollen.
- Den Teig in die Form legen, dabei den Rand formen und andrücken.
- Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.
- Den Backofen auf 160 Grad (Umluft ungeeignet) vorheizen.
Zutaten für die Quarkcreme:
- 150 g weiche Butter
- 180 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 (Bio-) Zitrone
- 4 (Größe M) Eier
- 1 EL Speisestärke
- 750 g Magerquark
- Butter, Zucker und Salz in eine große Schüssel geben. Zitrone heiß waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben und ebenfalls in die Schüssel geben.
- Alle Zutaten mit den Quirlen eines Handrührgeräts in etwa 5 Minuten schaumig schlagen.
- Ein Ei nach dem anderen dazugeben und etwa 1 Minute unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
- Die Speisestärke hinzufügen und mit einem Schneebesen unter die Eimasse rühren.
- Den Quark dazugeben und unter die Masse mischen.
- Die Quarkcreme auf dem Mürbeteigboden verteilen und mit einem Teigschaber glatt streichen.
- Im Backofen auf der unteren Schiene etwa 20 Minuten backen.
- Den Kuchen herausnehmen und den Rand der Quarkmasse rundum mit einem Messer vom Mürbeteigrand lösen und etwas absinken lassen.
- Weitere 20 Minuten backen.
- Den Kuchen herausnehmen, die Quarkmasse wieder lösen.
- Den Kuchen weitere 20 Minuten backen.
- Dann in der Form etwa 15 Minuten abkühlen lassen. Den Rand der Form entfernen. Den Kuchen auskühlen lassen.
- Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
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