Barbecue-Soße

Zutaten:

  • 150 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Chilischote
  • 2 EL Speiseöl
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • ½ TL gemahlener Zimt
  • 1 TL gemahlener Piment
  • 100 g Rohrzucker oder brauner Zucker
  • 1 Pck. Vanille-Zucker
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100 ml Apfelessig
  • 150 g Tomatenketchup
  • 100 ml Worcestersoße
  • 4 EL Sojasoße
  • 200 ml Johannisbeernektar , schwarz


Zubereiten:

  1. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. 
  2. Chilischote putzen und fein würfeln. Hinweis: Da die Chilischoten sehr scharf sind, ziehen Sie bei der Verarbeitung der Schoten am besten Gummihandschuhe an.
  3. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinzufügen und glasig dünsten.
  4.  Paprikapulver, Zimt, Piment kurz mit anrösten. Zucker und Vanille-Zucker dazugeben, bis dieser geschmolzen ist. 
  5. Tomatenmark und Chilischotenwürfel dazugeben. 
  6. Mit Essig ablöschen und das Ganze kurz einreduzieren lassen. 
  7. Mit den restlichen Zutaten aufgießen und bei mittlerer Hitze etwa 20 Min. köcheln lassen, so dass eine sämige Soße entsteht. 
  8. Die Soße heiß in vorbereitete Gläser oder Flaschen füllen, mit Schraubdeckeln (Twist-off-Deckel) verschließen und umgedreht 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.


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